«Чудеса

Интересности / автор: admin / просмотров:
Так называемый среди многочисленной армии автолюбителей «День жестянщика» неотвратимо приходит каждый год с завидным постоянством. И, как правило, выпадает он на первый день гололедицы: при сильном снегопаде на чуть-чуть оттаявших улицах города за ночь быстро образуется тонкая корка льда.И вот уже следующим утром мастера-кузовщики с радостью потирают руки: отбоя от желающих подлатать своего железного коня в ближайшие дни точно не будет. Возможно, опытным водителям приведенные ниже советы покажутся давно избитыми и не актуальными. Однако не все автолюбители являются водителями-асами, а некоторые так и вовсе встречают свою первую зиму за рулем. Вот именно для них и адресован данный текст.

Во-первых, наступление холодов надо встречать во всеоружии, то бишь говоря об автомобиле, «переобуть» свою «ласточку» в зимнюю резину необходимо еще до появления первого льда на осенних лужах. Принято считать, что зимний сезон наступает, когда столбик термометра опускается до +7°С, но гораздо важнее уловить момент, когда остынет земля, чему будет свидетельствовать неохотное таяние корки льда и первого снега под лучами утреннего солнца. Если к этому моменту вы не успеете поменять резину, то лучше оставить машину на стоянке, иначе шанс надолго «оседлать» общественный транспорт многократно возрастает, особенно у новичков за рулем.

Поговорим немного и о самой зимней резине. На сегодняшний день выбор её так велик, что немудрено запутаться в обширном ассортименте. Как же выбрать подходящую, при этом не прогадав в качестве и цене? Делая выбор в пользу той или иной резины, следует учитывать некоторые специфические свойства зимних покрышек. Так, например, бытует мнение, что лучшим вариантом для зимней езды является шипованная резина. И, действительно, на гололедице шипы значительно увеличивают коэффициент сцепления с дорогой. Особенно когда они имеют прямоугольное сечение и располагаются хаотично, а не ровными рядами. В тоже время, в большом городе, где дорожное покрытие постоянно чистится снегоуборочными машинами, покрышки с шипами будут малоэффективными, да и сами шипы очень быстро стираются при езде по асфальту. Добавьте к этому еще и назойливый гул колес во время движения, а также необходимость в строгом порядке разместить на багажнике автомобиле знак «Ш» - другие водители будут знать, что у вас более короткий тормозной путь.

Немаловажным фактором при выборе зимних шин является рисунок протектора. Так, в глубоком снегу наиболее эффективен рисунок с прямоугольными шашечками, расположенными в шахматном порядке. Сцепление с дорогой увеличивает и наличие ламелей (мелкие разрезы на боках покрышки). Эффект их проявляется в том, что блоки протектора становятся более податливыми (мягкими) и способны передать большее тяговое усилие при той же площади контактной поверхности. Проще говоря, шина лучше «приспосабливается» к дорожному полотну, «обхватывая» ламелями его неровности и реализуя за счёт этого большую тягу. При этом на поворотах ламели работают в поперечном направлении, позволяя обеспечить хорошее поведение автомобиля за счёт того, что блоки вновь образуют «монолит».

Очень эффективен асимметричный рисунок: внешняя часть шины отвечает за движение по асфальтовому покрытию, а внутренняя – за движение по заснеженному. А вот на мокром снегу лучше всего ведет себя автомобиль «обутый» в резину с направленным рисунком протектора (напоминает ёлочку), который способствует быстрому вымыванию снежной юшки из-под колес.

В среднем, новая зимняя резина служит 2-4 сезона, но, конечно, многое зависит от манеры езды водителя и производителя покрышек, а меняют резину на новую, когда глубина протектора становится меньше 4 мм. - все что выше, пригодно к эксплуатации.

Умелому занос не страшен…

Вроде бы с главным «обмундированием» разобрались, посему перейдем к практическим советам. Вообще, зимнее вождение – это набор совершенно особых навыков, поэтому даже опытные водители встречают первый снег с небольшой разминки. Для этого всего-то и надо, что найти ровную безлюдную площадку и устроить несколько мини-заносов. Это ускорит реанимацию подзабытых навыков, да и поможет оценить свойства шин и порог сцепления за которым теряется надежная связь с дорогой. Только помните: никакой скорости и безумных виражей! Шесть-семь заездов при скорости 20 км/ч без посторонних зрителей вполне достаточно.

Спровоцировать занос на классическом заднем или переднем приводе несложно: выворачиваем руль, увеличиваем газ – и готово: машина поплыла. Что делать, чтобы его прекратить? На вазовской «классике» нужно сбросить газ и быстро повернуть руль в сторону заноса. А для переднеприводной иномарки достаточно будет сбавить обороты. Если скорость была не слишком велика, снос прекратится. К тому же машины с передним ведущим приводом конструктивно лучше нагружены спереди из-за расположенного здесь двигателя, поэтому предел сцепления у таких авто заведомо выше, что нередко рождает у владельцев ощущение большей безопасности. Только не стоит забывать о том, что у превышающего этот предел водителя заднеприводной машины больше шансов вернуться на искомую траекторию, тогда как скользящую наружу в повороте переднеприводную технику «поймать» труднее.

Едем дальше. Как ни банально звучит, но улучшить сцепление передних колес с покрытием позволяет торможение. При нем основная масса автомобиля переносится вперед. Этой стократно проверенной аксиомой не просто можно, а нужно пользоваться, загружая «передок» прямо перед поворотом. Вот только не надо усердствовать – на полностью заторможенных колесах машина движется как на лыжах. Тормозить лучше короткими фазами и лишь до предела сцепления (или срабатывания ABS, если ваш автомобиль оборудован этой системой). В случае, когда машина на вывернутых и заблокированных колесах едет прямо, надо заставить себя тормоз отпустить. Многим это дается нелегко, поэтому для преодоления чувства страха и нужны тренировки, о которых мы говорили выше.

Вот, первый поворот…

Медленно выехав из двора на широкую заснеженную улицу, вы рано или поздно уткнетесь в зимний поворот. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой или инициатором ДТП? Во-первых следует успокоится и избегать резких движений.Чем плавнее будут манипуляции рулем и педалями, тем меньше шансов «потерять» автомобиль. Еще одно условие: заранее выбирайте скорость прохождения поворота. Оценивайте и крутизну его, и наличие скользких мест.

Мало-помалу, слегка наращивая скорость, постарайтесь получить избыток тяги, но не пропустить при этом момент, когда колеса ведущей оси только-только начнут «плыть» наружу поворота. В этом случае откатите ваш скоростной режим слегка назад. Это и будет скорость, с которой держаться в повороте вам безопасно.
Скользкий поворот – это особый случай, поэтому к нему надо готовиться заранее. Самое важное – выбрать правильную траекторию. Суть проста: нужно двигаться от внешнего края ряда в начале к внутреннему в конце. При этом остается некоторый запас для неожиданного маневра. В противном случае начатый от внутренней кромки и требующий в самом опасном месте середины виража наибольших сцепных свойств поворот рискует закончиться неуправляемым сносом на встречную полосу.

Для машин с механической трансмиссией существует важное правило, согласно которому оставлять автомобиль в вираже с выключенной передачей не рекомендуется. Там, где летом можно было прокатиться с ветерком накатом, зимой лучше оставаться с включенной скоростью. Само собой, это будет на одну-две передачи ниже той, с которой вы подъехали к повороту. Больше того, старайтесь еще до изгиба дорожного полотна замедляться не только при помощи педали тормоза, но и двигателем, переключая попеременно передачи вниз. В любом случае при движении по скользкой дороге всегда должна быть включена какая-либо скорость. Такой навык, ставший автоматическим, окажет вам бесценную услугу, позволив впоследствии проходить повороты увереннее и быстрее.

Многие скажут, что всевозможные электронные системы и без выше перечисленных советов не дадут потерять контроль над автомобилем. Да, антизаносные и противобуксовочные, антиблокировочные и стабилизационные системы смогут вытянуть современный автомобиль из большинства передряг. И если вы рьяно отстаиваете превосходство электроники над человеческой реакцией и навыками, просто попробуйте отключит парочку «умных» систем и поездить без них. Не заметите разницы - значит вы отлично чувствуете автомобиль и не страшна вам любая дорога, но если электроника начнет сигнализировать о потере управления машиной - лучше остановить эксперимент. Помимо этого не стоит забывать, что электроника может и подвести, попросту выйдя из строя в экстремальной ситуации, а вот отточенные навыки – спасут от неприятностей на дороге.

Подводя итог выше сказанному, хочется дать напутствие «зелёным» водителям: не бойтесь, а тренируйтесь, и навыки к вам придут. Главное - проявить упорство и внимательность, и вот уже скоро вы будете давать советы молодым и еще неопытным новобранцам большой армии автолюбителей. На память как раз приходит крылатое латинское выражение: "Per aspera ad astra", что значит «Сквозь тернии к звездам», которое хоть и является девизом летчиков, а не автомобилистов, но все же….


AV.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org