9 мифов о зимней езде

Интересности / автор: admin / просмотров:
Что ни говори, а в зимний период у водителей проблем добавляется. Заносы и пробуксовки - это еще полбеды: замерзает некачественная солярка и омыватель, запотевают окна, прилипают дворники и двери.

Миф 1: зимняя шипованная резина обезопасит на заснеженной дороге от всех проблем.

Это не совсем так. У автомобиля на зимних шинах сцепление с обледеневшей дорогой лучше, но оно все же меньше, чем при езде по сухому асфальту. Шипованные шины позволяют увереннее чувствовать себя на льду и укатанном снегу. На чистом асфальте тормозной путь авто на «шиповках» может оказаться даже больше, чем на летней резине.
Миф 2: примерзшие колодки ручника всегда можно сорвать добавлением газа.
Вполне вероятно, что мощности двигателя хватит и колесо провернется. Но если разрушится пленка льда только на колодках одного колеса, это не поможет. На скользкой дороге одно колесо будет буксовать, а второе так и останется примерзшим, а это очень опасно. Не исключен также вариант повреждения тормозной системы. Поэтому при длительной стоянке не забудьте, особенно в сырую погоду, снять машину с ручника и поставить на передачу.
Миф 3: навороченные электронные системы сделают всю работу за водителя.
Наличие в авто ABS, ESP и прочих систем активной безопасности не отменяет действия основных законов физики. Электронные помощники лишь уменьшают вероятность потери контроля над автомобилем, но не гарантируют безопасную езду в любых условиях и на любой скорости. Многие уверены в том, что ABS сокращает тормозной путь автомобиля, но на самом деле это не всегда так. Она прежде всего обеспечивает управляемость автомобиля во время торможения на скользкой дороге. А водитель автомобиля без ABS, владеющий навыками экстремального вождения, на скользкой дороге может остановиться быстрее. Поэтому нужно правильно выбирать дистанцию и скорость движения, несмотря на наличие электронных помощников.
Миф 4: зимой нужно чаще заезжать на мойку, чтобы смыть соль с кузова.
Это утверждение достаточно спорное. Попадание солевого раствора действительно ускоряет коррозию, но только на незащищенных участках кузова и в основном в районе днища и арок. А оттуда, как известно, мойщики практически ничего не удаляют. Если же в сильный мороз вы заедете на мойку, где используют горячую воду, от перепада температур лакокрасочное покрытие может потрескаться. Вот тогда попавшая в эти трещины соль в самом деле ускорит появление коррозии. Еще один нюанс - поездка на мойку хоть и улучшает внешний вид машины, но ненадолго, а вероятность замерзания замков намного увеличивается. Поэтому после мойки тщательно протрите сухими салфетками уплотнители дверей и попросите, чтобы личинки замков хорошенько продули сжатым воздухом. Можно тут же, на мойке, впрыснуть в личинки замков универсальную смазку. Она вытесняет воду, и шанс превращения замков в монолит уменьшается.
Миф 5: замки с электроприводом никогда не замерзают.
На самом деле электропривод не гарантирует свободного попадания в машину. Привод может работать, но замерзнет сам механизм замка. Поэтому вполне вероятно, что придется отогревать дверь целиком, чтобы растаял лед в механизме. При первых же признаках заеданий замка машину нужно поставить в теплый гараж и отогреть, затем снять обшивку двери и тщательно продуть механизм сжатым воздухом. После гарантированного удаления влаги механизм нужно смазать специальным маслом. А если машина закрывается ключом, нужно вечером брызнуть в личинки WD-40 и протереть сухой салфеткой резиновые уплотнители дверей. Еще лучше обработать их специальной силиконовой смазкой. Если не открывается водительская дверь, попробуйте открыть пассажирскую. Чаще всего замерзают замки с одной стороны.
Миф 6: чтобы быстро разморозить лобовое стекло, нужно включить печку на всю мощность.
Если перед постановкой на стоянку не проветрить салон, снег, попадая на теплое лобовое стекло, будет таять, и вода, стекая на щетки, постепенно превращается в лед. За ночь ее иногда намерзает столько, что приходится долго ждать, пока она растает. Если же разогреть двигатель и сразу направить на лобовое стекло поток горячего воздуха, оно может и лопнуть. Чтобы проветрить салон, можно включить обдув стекол холодным воздухом уже на подъезде к стоянке. Попадая на холодные стекла, снег не будет таять, и утром вы легко удалите его. В крайнем случае, на стеклах останется небольшая изморозь.

Миф 7: передний привод является спасением в зимний период.

Переднеприводный автомобиль действительно устойчивее на скользкой дороге, но в случае его заноса или сноса стабилизировать такую машину сложнее, чем заднеприводную. Приемы стабилизации автомобиля с передним приводом существенно отличаются от тех, к которым привыкли водители, долго ездившие на заднеприводных машинах. Мало того, некоторые из таких приемов (например, сброс газа с поворотом руля в сторону заноса) только ухудшают ситуацию. Поэтому независимо от типа привода (передний, задний или полный) езда в зимних условиях требует соблюдения особых мер предосторожности. Резкие движения рулем, торможение или добавление газа могут спровоцировать занос и потерю управляемости. Даже если вы владеете навыками экстремального вождения, не используйте их без крайней необходимости в условиях интенсивного движения. Например, эффектное скольжение вашего авто может испугать встречного чайника, и он резко нажмет на тормоз. А дальше - как повезет.
Миф 8: Если ездить зимой медленно, то в аварию не попадешь.
Как раз зимой очень много аварий происходит на небольших скоростях. Наиболее характерными являются столкновения при парковке и маневрировании в стесненных условиях. Особенно опасными становятся дворы, где детвора раскатывает ледяные дорожки, и неочищенные парковки, на которых автомобили могут просто соскальзывать в сторону при попытке остановиться или тронуться с места. Нередки столкновения при попытке втиснуться в освободившееся место у тротуара или на парковке у магазина, учреждения и т. п.
Миф 9: Всесезонка плюс хорошие навыки вождения спасут от любых трудностей.
Многие водители то ли для экономии, то ли попросту по незнанию не утруждают себя сезонной сменой резины. Мол, всесезонная резина на то и всесезонная, что хорошо работает и зимой и летом. На самом деле это не так. Аналогию можно провести с нашей обувью: мы же не ходим круглый год в демисезонных сапогах, а предпочитаем летом легкие кеды или босоножки, а зимой - теплые ботинки с глубоким протектором. Так же и с автомобильной обувкой: летом - хорошо переносящая перегревы и устойчивая на пыльном покрытии, зимой - не деревенеющая на холоде, с качественным глубоким и мягким протектором. Десятки огромных корпораций постоянно внедряют и используют новые химические формулы, разрабатывают совершенный узор протектора, чтобы контакт с дорогой был максимально надежный. И это не маркетинг, а наша с вами безопасность. Какими бы ни были навыки вождения, резина - это единственное, что соединяет автомобиль и дорогу и позволяет управлять автомобилем.

Геннадий МОЖЕЙКО
Комсомольская правда в Беларуси


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org