ЧЕТЫРЕ КОЛЬЦА ШЕСТЬ ЛИТРОВ // Audi A8.

Интересности / автор: admin / просмотров:

Откроем вам один редакционный секрет: представительства зарубежных компаний стали слишком осторожно давать машины под тест Николая Фоменко, опасаясь -- и не без оснований, -- что избалованный спортивной техникой главный редактор "Автопилота" увлечется ролью злобного потребителя и не оставит винтика на винтике от очередной новинки мирового автопрома. В компании Audi тоже долго колебались и боялись услышать непечатаемые в рекламных буклетах слова в адрес своего "шестисотого" флагмана. Но случилось чудо: "злобный потребитель" написал оду Audi A8 6.0 Quattro.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЕРКА. На этом месте должна была быть реклама. Просто реклама "восьмерки" с двигателем W12 объемом шесть литров. И все. Мой тест-драйв в данном случае совершенно бессмысленная акция. Вообще, бессмысленны любые тест-драйвы этого автомобиля и отчеты о нем. Потому что существуют автомобили, про которые нужно лишь знать, что они есть. И все. И не нужно проверять, как и что там у них работает. Все ясно с такими машинами с самого начала и до самого конца.

Тем более что человек, покупающий Audi A8 6.0 Quattro, наверняка подготовлен к факту покупки всем предыдущим опытом счастливого обладания практически такой же А8, но с другим двигателем и другими "перламутровыми пуговицами". Трудно представить иную ситуацию: скажем, ездил-ездил гражданин на автомобиле ВАЗ-2105 или даже на 2110, а потом пошел и "взял" А8 "чисто на каждый день". Ну, может быть, история и знает один такой случай, но у него, не сомневайтесь, трагическая развязка: новоиспеченный владелец не смог тронуться с места и выехать из салона -- от впечатлений, несовместимых с его советским сознанием, он получил инфаркт и был госпитализирован.

Audi A8 на сегодняшний день -- самый классный автомобиль в представительском классе. Как ни обидно это прозвучит для еще двух известных немецких производителей, но на сегодняшний день он не имеет конкурентов. Говорю это так не потому, что у меня самого в семье два автомобиля Audi -- Allroad и А6. И не потому, что я однажды ездил (за ингольштадтский счет) на AudiDrivingExpierence в Финляндию носиться по голому льду за Полярным кругом на полноприводных машинках с 3-литровым мотором. И не потому, что мои лучшие друзья -- представители команды Audi серии Le Mans, гоняющие на прототипах R-8. Наконец, вовсе не потому, что меня связывают какие-то интимные отношения с руководством компании. Не связывают. Просто по-то-му, что это действительно фан-тас-ти-чес-кий автомобиль.

КОЖА-РОЖА, ВСЕ ДЕЛА. Конечно, здесь есть все, что может пожелать испорченный всем хорошим или даже лучшим автолюбитель. Он только сел, как ему тут же услужливо -- вспомним всех поименно -- подкатили под беленькие ручки колонку управления, а под белую попу -- кресла с принудительной вентиляцией. За вентиляцию попы -- отдельное спасибо. И в плюс 30, и в плюс 40 градусов, пусть такие температуры и сложно представить в условиях средней полосы, она никогда не будет мокрой и никогда не будет прилипать к дорогостоящей коже. За словом "кожа" в сознании отечественного автолюбителя неизменно тянется соответствующая рифма -- "рожа".

"Рожа" в Audi A8, это, как известно, мультимедийный интерфейс MMI. И она больше, чем просто аналог конструкции iDrive, рожденный сумрачным баварским, но все-таки гением. Кстати, все разговоры по поводу неудобства этих джойстиков (независимо от бренда) -- ерунда. Хватает недели или даже того меньше, чтобы привыкнуть к ней так же, как к компьютерной мышке.

MMI -- последыш iDrive, и уже в этом его преимущество. Помимо этого педантичные немцы из Ингольштадта исследовали все огрехи и ошибки первопроходцев -- немцев из Мюнхена. И на мой вкус, вариант Audi получился более понятным пользователю. В конструкции "ай-драйв" есть джойстик, только джойстик и ничего, кроме джойстика, пользоваться которым не глядя могут лишь фанаты компьютерной игры Doom-2. Другими словами, на BMW нужно все делать при помощи одного джойстика, переключая, словно передачи, один раздел меню на другой. С телевизора -- на CD, с телефона -- на радио и т.д. В Audi разделы включаются одним нажатием кнопки. Вот захотел ты получить информацию о трафике в районе Елисейских полей или Бранденбургских ворот, нажал кнопку -- и вот она, эта информация, перед тобой. Дальше джойстиком ты можешь делать все что угодно. Можешь даже поискать, пусть и без большого успеха, свежие данные о пробках на Садовом кольце. Короче, на мой взгляд, шайба+кнопки удобнее джойстика+ничего.

Удобство кнопки завода автомобиля -- модный нынче у всех намек на спортивность транспортного средства -- тоже вопрос личного вкуса. То же самое и с лепестками типтроника под рулевой колонкой, как в "Формуле-1", а также в "Формуле-2, 3 и 4". Эти вещи производят феноменальное впечатление на людей далеких от спорта, и грех над этим всем потешаться.

Что еще замечательно в А8, так это динамическая подвеска, имеющая несколько положений. Она поднимается и опускается либо по твоему желанию, либо по своему хотению: компьютер, посчитав скорость и вычислив, где же едет этот беспечный ездок -- по ямам или гладким дорожкам, -- даст соответствующую команду "майна" или "вира".

ESP -- еще одно свидетельство энергичных и успешных попыток автомобилестроителей сделать так, чтобы водитель не на сто процентов отвечал бы за свою жизнь и жизнь пассажиров. В сочетании с приводом quattro ESP на пятьдесят процентов снимает с водителя ответственность за его поступки. Что примечательно: эта интеллектуальная система в Audi A8 Quattro отличается еще и особой интеллигентностью. То есть мягкостью и тактичностью.

Если ты неопытен и не чувствуешь машину тонко, то даже не заметишь, в каких местах она тебя поправляет, возвращает на нужную траекторию, сбрасывает обороты, не позволяя тебе перекручивать двигатель. Она постоянно страхует тебя, не давая шанса улететь с дорожного полотна из-за твоих ошибок. И пусть эти ошибки абсолютно идиотские, система их молча исправляет, а не говорит тебе: "Мужчина, покиньте машину и отдайте руль кому-нибудь, кто умеет обращаться с ним лучше, чем вы".

Помню, я тестировал однажды один очень популярный и продаваемый у нас автомобиль. Не буду называть его марку из трех букв (кстати, я сам каждый божий день езжу на этих трех буквах) и номер его самой большой серии. Так вот этот автомобиль тогда произвел на меня ужасающее впечатление. Я гонял его по снегу и льду, стремясь загнать его в различные ловушки, пришпоривал и отпускал его -- словом, глумился над техникой... Кончилось все тем, что компьютер автомобиля на три буквы посла л меня на другие три буквы, выключив двигатель. Представление окончилось. А8 такого воспитательского рвения по отношению к драйверу себе не позволяет.

Я не стану говорить подробно о надежности этого автомобиля. Автомобили подобного класса не имеют права быть ненадежными. Но бортовой компьютер Audi удивляет своей нордической стойкостью к резким перепадам температуры -- что для электроники смерти подобно. Во всяком случае, я не столкнулся с распространенной у нас проблемой "зависания" компьютера при смене глубокого минуса на глубокий плюс. Люди вокруг меня, из которых в других ситуациях можно делать гвозди, вдруг начинали ломаться, грипповать и исходить соплями. А компьютер держался молодцом. Героическая конструкция.

ДВА В ОДНОМ. A8 -- это дважды автомобиль. Ты можешь воссесть на заднем сиденье этого мобильного домика (или офиса -- кому что ближе), вытянув ноги, раскинув руки, выпучив глаза в TV-DVD-монитор и отключив мозг от любых других внешних раздражителей. Либо ты можешь дать выходной своему водителю, взять руль в свои руки и с гиками и криками попробовать поскакать на 450 не "лошадях", нет, а прямо-таки на "рысаках". Ты понимаешь, что этот "домик" может быть абсолютно спортивной машиной класса "гранд туризмо". Кстати, на спидометре "восьмерки" написано 280. И 280 км/ч эта машина -- я ручаюсь -- едет. На моей "авоське", во всяком случае, не было никаких "душителей" свободы, которые не давали бы ей возможности разогнаться на такую скорость.

Я не знаю, кем должен быть человек, чтобы ему не понравилось такое сочетание комфорта и прыти. А8 -- это GT-лимузин. Так бы я сформулировал название этого автомобильного вида. Если брать отдельно такие качества машины, как комфорт посадки, богатство комплектации, тщательность отделки, то мы, разумеется, найдем пару-тройку превосходящих конкурентов в элитарном транспортном клубе, среди членов которых числятся "львы" типа Bentley Arnage или Rolls-Royce Phantom. Цокая языком над показателем разгонной динамики А8, мы не станем напрочь забывать, что у какого-нибудь Ferrari Scaglietti он ощутимо меньше. Но если говорить об автомобиле в целом -- с А8 рядом никто не стоит.

 


AUDI A8 6.0 QUATTRO
 
Двигатель бензиновый W12
Рабочий объем (куб. см) 5998
Мощность (л.с. при об/мин) 450 при 6200
Момент (Нм при об/мин) 580 при 4000-4700
Привод постоянный полный
Коробка передач 6-ступенчатая автоматическая, tiptronic
Длина/ширина/высота (мм) 5062/1894/1444
Колесная база (мм) 2944
Масса снаряженная (кг) 1960
Максимальная скорость (км/ч) 250
Разгон до 100 км/ч (с) 5,1
Расход топлива (средний,л/100 км) 14,7
Стоимость протестированного автомобиля $187 000


"Авторевю": Если у удлиненного седана руль легок и даже пустоват, а отклики на педаль газа задемпфированы, то у "короткой" Audi A8 W12 баранка заметнее насыщена реактивным усилием, а управляющая электроника двигателя по-спортивному отзывчива к прикосновениям к педали газа. Реакции машины при маневрировании точнее и резче -- уровень взаимопонимания при динамичной езде выше. К тому же обе машины различаются передаточными числами главной передачи. Более "растянутая" трансмиссия длиннобазного седана способствует максимальному комфорту. А стандартный автомобиль кажется более агрессивным, хотя заводские данные разгонной динамики почти не отличаются.


"Клаксон": С новым 12-цилиндровым мотором Audi A8 вошел в узкий круг автомобильной суперэлиты. В самые престижные клубы мира нельзя зайти просто так, с улицы. Не пустят даже с миллионом в кармане. Дело не в богатстве. Деньги в элитной клубной среде не имеют значения. Здесь иные правила, система поручительств и особых пропусков... В арсенале достоинств новоявленного члена Клуба кроме шестилитрового двигателя мощностью 420 лошадиных сил (абсолютный рекорд среди представительских седанов!) присутствует постоянный полный привод, которым не может похвастаться ни один из соперников. Это весомейший аргумент в борьбе с конкурентами за самых богатых клиентов -- влиятельных коммерсантов, царственных особ и высших чиновников.


"КоммерсантЪ-Спорт": Не стоит думать, что люди, которые покупают короткую шестилитровую Audi A8 -- эту модификацию рекламные буклеты без кавычек называют спортивной, -- хотят сэкономить. Гоните эту мысль прочь. За те $161 433, что она стоит в базовой комплектации, можно купить длинную A8 с мотором 4,2 л мощностью 335 л.с., сесть на заднее сиденье, вытянуть ноги, поднять шторку на боковом стекле и забыть о несовершенстве окружающего мира. А сэкономленных $25 тыс. хватит и на персонального водителя, и на мигалку, и на красивые номера. Audi A8 6.0 без приставки Long покупают, чтобы ездить самому.


"5Колесо": Двигатель позволяет уйти в точку с любой скорости: 95% крутящего момента доступны в промежутке между 2300 и 5300 мин-1. Признаться, последний раз испытывал схожие ощущения, когда тестировал Mercedes-Benz S-Class с мотором битурбо. Стрелка спидометра бежит по шкале, окружающий пейзаж превращается в нечто размытое, трудно узнаваемое, а в машине и с машиной в это время ничего не происходит. Так же, практически бесшумно, работает двигатель, та же великолепная управляемость, те же уверенность и покой. На землю возвращает сработавшая метрах в пятистах впереди вспышка фотокамеры: кого-то из соседей по транспортному потоку прищучили за превышение скорости. Пора оттормаживаться. 230 километров в час значительно больше разрешенных ста тридцати, а оставлять свой портрет в полицейском участке совсем не хочется. Мимолетный взгляд в зеркало заднего вида, педаль тормоза в пол. Пара-тройка секунд, и моя скорость точно такая же, как у всех.


NewCarTestDrive.com: V8 или 12 цилиндров? В Германии с ее не имеющими скоростных ограничений автобанами это был бы легкий выбор. При условии, что финансовая сторона дела в расчет не принимается. В наших краях преимущество 12 цилиндров -- это такой же вопрос имиджа, как и функциональности. $45 000 сверх цены на V8 -- это слишком дороговато за имидж, независимо от того, какой выигрыш в кубических сантиметрах вы получаете. Тем не менее, если вы хотите 12-цилиндровый седан с полным приводом, вы не найдете альтернативу в виде S-Class или 7-й серии. Потому что ни Mercedes, ни BMW не предлагают таких машин. Но даже если бы и предлагали, A8 6.0 quattro все равно был бы превосходным выбором.


TheTruthAboutCars.com: Audi A8 W12 едет как черт. Воткните передачу, надавите на "газ", и этот левиафан превратится в управляемую ракету, разрывающую воздух с устрашающим напором. Так и должно быть. W12, о котором идет речь и который на самом деле представляет собой две V-образные "шестерки", генерирует 450 лошадиных сил. Это достаточная мощь, чтобы раскрутить флагман Audi с "нуля" до "сотни" за пять секунд или разогнаться с любой скорости до потолка в 250 км/ч с потрясающим, соблазнительным, без рывков ускорением.


Продажи нового автомобиля Audi A8 6.0 Quattro идут в России с весны 2004 года. По количеству проданных "шестисотых" Россия занимает второе место в мире после США. Всего за 2004 год в стране было реализовано 700 "авосек".

 

Источник: autopilot.kommersant.ru - "Автопилот"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org