Audi по гамбургскому счету // Audi A8.

Интересности / автор: admin / просмотров:

Флагманская A8L вошла в "высший свет"

Двенадцать цилиндров. Это словосочетание в автомобильном мире значит примерно то же, что имя Brioni на мужском костюме или надпись Family Reserve на бутылке коньяка. То есть принадлежность к высшему свету. Микрокосму, где живут по собственным правилам, где бытует известная рокфеллеровская фраза о том, что "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи", где обо всем судят по гамбургскому счету, без скидок и уступок, с предельной требовательностью.

Именно здесь и должна прижиться флагманская модификация Audi A8L, оснащенная могучим 12-цилиндровым мотором. Чтобы это произошло, в Ингольштадте сделали, кажется, все.

 Летайте другими самолетами…  

Презентация A8L W12 сохранилась в моей памяти как яркое пятно наслаждения на фоне унылой действительности. Собирался я в эту командировку дольше обычного: вместе со стандартными джинсами и парой свитеров брал с собой вечерний костюм, пару галстуков с рубашками, выходные туфли, хороший парфюм. Потому что решил про себя: "должен соответствовать". Подобные машины появляются нечасто, а их имидж обязывает. И все бы хорошо, да летели мы самолетами Austrian Airlines. Рейс из Москвы отправился на час позже, на стыковку до Зальцбурга, где проходила презентация, не успели. На обратном пути вылет задержали на 40 минут (хотя погода была отменная), а самолет в Москву и вовсе отменили, поселив в довершение на ночь в отеле с такими запахами в коридоре, что передвигаться по ним можно было, лишь прикрыв лицо влажной салфеткой. В итоге - разрушенные планы у меня и 18 коллег.

И в этой ситуации Audi повел себя так, как и подобает концерну, производящему элитные автомобили. Вопрос с опозданием на презентацию был решен решительно и быстро - специально для нас наняли два роскошных бизнес-джета, которые и доставили нас в Зальцбург. Никакой экономии - все по гамбургскому счету. Как и в самом автомобиле, впрочем. Наш пилот оказался милейшим человеком. Разговорившись с ним, я узнал, что он является счастливым владельцем А8L предыдущего поколения. Правда, с восемью цилиндрами под капотом. "Отчего не 12"? - спросил я. "О, это очень дорого, - ответил он, - как раз для моих клиентов".

У трапа самолета нас встретила шеренга длиннобазных "восьмерок" с водителями. Гостей усаживали строго по двое, на задние кресла. Столь же удобные, как шикарные полуложа самолета, на котором мы летели полчаса назад. Все правильно, так и должна протекать жизнь состоявшегося человека…

Роскошь через технологии

В ангаре, где проходило вечернее мероприятие - флагманская А8L с двигателем W12, разобранная на мельчайшие части. Вот отдельно стоит алюминиевый кузов, который на заводе в Зиндельфингене рабочие сваривают почти вручную. Прок от крылатого металла налицо: машина почти на 200 кг легче своих конкурентов при сходном уровне внутреннего оснащения. Вот отдельно стоят кресла, из которых так не хотелось вылезать после долгого перелета. Регулировок в них не счесть. Естественно, под себя можно настроить длину подушки, наклон спинки, поясничный подпор, высоту подголовника. Кроме того, в них встроены системы подогрева, вентиляции и массажа. Последняя работает так, словно вам на поясницу положили упругий валик и медленно катают его вверх-вниз.

На следующей "разборке" - то, ради чего я прилетел сюда: двенадцатицилиндровый двигатель. Поршни, разбитые на группы по трое, двигаются по линиям латинской буквы W. Подобное их взаиморасположение позволило заметно уменьшить размеры мотора, который по габаритам вполне сравним с обычным V8. Новый двигатель развивает 450 л.с. (на 30 сил больше, чем W12 предыдущего поколения) при 6200 об/мин. Максимальный крутящий момент теперь составляет 580 Нм, 95% которого стали доступны в довольно широком диапазоне оборотов - от 2300 до 5300. Что это значит на практике - проверим завтра, а сегодня у меня еще одна задача. Подхожу к единственной целой машине в ангаре, той, что рекламирует отделку салона и опции, которые предлагают клиентам специалисты отделения Audi Exclusive, занятые, по их собственным словам, персонификацией автомобилей. То есть выполнением любых желаний покупателя - от отделки салона кожей особого цвета с вышитыми персональными гербами, до комплектования его всевозможными системами связи, аудио- и видеоаппаратурой. Тот экземпляр, что был выставлен на всеобщее обозрение, щеголял светло-кремовыми креслами с темными швами, отделкой ореховым шпоном и алюминием, деревянными столиками, вмонтированными в кресла передних сидений, холодильником в багажнике. 

Что еще в салоне интересного? Скажем, люк, в который встроены элементы солнечных батарей. Энергия, которую они вырабатывают, расходуется на питание климатической установки на стоянке, при выключенном моторе. Или, к примеру, новый руль, который устанавливается только на модификацию W12. Четырехспицевая баранка в центральной части увенчана трапецией в стиле эмблемы Auto Union. Такой же формы на новой машине и решетка радиатора, которая придала облику максимально, на мой взгляд, агрессивный и монументальный вид. Фирменная колоннада Rolls-Royce по сравнению с ней смотрится как жидкий заборчик из штакетника. Есть спереди и еще одно отличие, заметное сквозь прозрачные колпаки фар. Это габаритные огни из пяти светодиодов, вписанных звездочкой в круглый рассеиватель. Audi стал первым производителем, применившим технологию LED в передней светотехнике. Примечательно, что, образуя яркое световое пятно, "габариты" потребляют не больше энергии, чем обычная 30-ваттная лампочка.

 Впрочем, вернемся к жизни по гамбургскому счету. За презентацией последовал изысканный ужин в стиле фьюжн, за ним дегустация коньяков и сигар. Потом - персональное такси, опять-таки А8L W12 с водителем, которое доставило меня в роскошный отель. То есть все шло по заранее намеченному организаторами плану окунуть нас в мир, где живут главные потребители автомобилей с двенадцатью цилиндрами под капотом.  

Следующее утро слегка спутало карты всем, кто хотел отснять автомобиль самостоятельно. Ночью выпал снег, который с утра покрыл дороги снежно-водяной кашей, да еще с кусочками льда. Говорить в таких условиях о фотосессии не имело никакого смысла. Поэтому мы с коллегой поехали просто изучать окрестности. Странно, но австрийские дороги напомнили мне Москву. В том смысле, что их тоже не чистят. Правда, по другой причине - из-за постоянных перепадов температур в горной местности все тает само. Действительно, зачем зря гонять технику? Так мы и ехали по автобану со стойким ощущением, что нечаянно зарулили в душевую кабину, где разбрызгиватели установлены везде, даже в стенах.

Дворники, оснащенные датчиком дождя, носились от одного края стекла к другому с такой скоростью, что от них начинало рябить в глазах. К слову, плохие дорожные условия помогли найти в этом автомобиле один недостаток. Мне показалось, что стук мелких ледышек по колесным аркам мог бы быть чуть менее назойливым. Но это действительно мелочь на фоне множества достоинств. К примеру, приятного и ни с чем не сравнимого баритона двенадцати цилиндров, прорывающегося в салон на оборотах выше среднего. Причем интересно, что с заднего сиденья мотора не слышно, а вот водитель вкушает это "изысканное блюдо" постоянно. К тому же Audi - единственный из большой немецкой тройки производитель, предлагающий полный привод для флагманского мотора. Не вдаваясь в технические подробности фирменной системы Quattro, скажу, что на любом покрытии модель сохраняет сцепление с дорогой и максимально страхует от ошибок в поворотах. Да и на прямой автомобиль разгоняется и движется так, словно не существует ни ям, ни колеи, ни бокового ветра.

Несмотря на длинную базу и тяжелый двигатель, А8L остался довольно приятным и прогнозируемым с точки зрения поведения в поворотах автомобилем. Никакого труда мне не составило поставить большой седан немного боком для красивого кадра коллеги (снимать-то все равно пришлось) и вволю повертеться на асфальтовом поле паркинга. Машина точно повинуется всем действиям водителя. К примеру, захожу в поворот на высокой скорости, инстинктивно сбросив газ - начинается легкий снос задней оси. Его корректировка максимально проста - нужно снова нажать на педаль акселератора. Тогда, совсем немного сместившись наружу виража, А8L вновь обретает контакт с дорогой. Оговорюсь, что эти упражнения я выполнял с отключенной системой стабилизации, чего не рекомендую делать на дорогах общего пользования.  

Для А8L W12 предлагается лишь одна трансмиссия - шестидиапазонный "автомат" Tiptronic. Его оснастили всеми возможными сегодня дополнительными функциями - ручного переключения с кнопками на руле, спортивным режимом. По поводу первой ничего определенного сказать не могу - за пол дня знакомства с автомобилем привыкнуть к ней я так и не смог. А вот вторая опция мне показалась весьма удобной. Когда селектор АКПП передвинут в позицию S, коробка переключается выше только после того, как стрелка тахометра преодолеет отметку 6000 об/мин, то есть позволяет по максимуму использовать все возможности двигателя. А они, надо сказать, весьма впечатляющие. Доехав до границы с Германией, где нет ограничений скорости на автобанах (в Австрии - 130 км/ч), я прочувствовал это в полной мере. Скажем, максимальные 250 км/ч набираются всего спустя полминуты после старта, а вторую сотню на спидометре машина разменивает за 5,2 секунды.

Находясь за рулем А8L W12, можно не особо волноваться о том, хватит ли времени завершить обгон, поскольку с 200 км/ч машина ускоряется почти так же бодро, как и при разгоне с места. Просто продавливаете педаль газа до пола и наслаждаетесь паровозной тягой мотора, примечая, что кресло все глубже затягивает тело в свои объятия. Неплохи и тормоза. Их привод достаточно информативен, а мне бы лично хотелось только того, чтобы усилие на педали было чуть меньшим. Но в любом случае темп замедления не меркнет на фоне разгона. Два этих критерия абсолютно гармоничны.

Не смейтесь по утрам 

Напоследок я оставил себе еще одну "игрушку", которая входит в стандартное оснащение A8L W12 - регулируемая по жесткости и высоте пневматическая подвеска. У нее есть несколько режимов - спортивный (шасси становится более жестким, а крены кузова исчезают вовсе), комфортный (колеса словно отделяются от кузова - по крайней мере, от них в салон не передается ни единый удар или вибрация), автоматический (честно говоря, я так и не разобрался, когда и что происходит в этом случае) и высокий (кузов можно дополнительно приподнять над дорогой, например, перед лежачим полицейским). Забавная вещица. Для себя я предпочел наиболее жесткий режим в паре со спортивным в коробке передач.

 Что ж, мне осталось лишь рассказать, что А8L W12 появится в салонах дилеров в конце марта этого года. Заказы на автомобиль принимаются уже сейчас. В базовом исполнении машина обойдется в $163 642. Версия со стандартной колесной базой (на 13 см короче) будет доступна ближе к лету. Срок поставки 2,5-3 месяца. Конкурентов, думаю, называть не стоит - их имена на слуху.

…Уже подъезжая обратно к Зальцбургу, я остановился на светофоре. Параллельно мне встал один из коллег. Как только загорелся зеленый свет, мы синхронно нажали на педали газа. Километра три старались обогнать друг друга, пока мне в голову не пришла простая мысль: "Я вообще-то нормальный человек? Как это возможно, если у нас абсолютно одинаковые автомобили, разве что цветом отличаются?" Вволю посмеявшись над собой, я сбавил ход и спокойно доехал до отеля. Но не зря говорят, что утренний смех не сулит ничего хорошего вечером. Получается, это я сглазил Австрийские Авиалинии…

Краткие технические характеристики Audi A8L W12

Объем двигателя, куб. см.: 5998
Количество клапанов на цилиндр: 4
Мощность, л. с. при об./мин.: 450/6200
Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин.: 580/4000-4700
Разгон до 100 км/ч, с.: 5,2
Максимальная скорость, км/ч: 250
Средний расход топлива л./100 км.: 13,8
Объем топливного бака, л.: 90
Габариты, мм.: 5192х1894х1455

Сергей Ильинский

Источник:  www.autoizvestia.ru - Газета «Автомобильные Известия» [№4 (50), 2004] 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org