A6 AVANT // Audi A6.

Интересности / автор: admin / просмотров:

В семействе Audi A6 появилось долгожданное пополнение – универсал Avant

Современные автомобили класса “Е” уже практически ничем не отличаются от представительских, если не считать более скромных размеров. Но в автомобильном бизнес-классе есть сектор универсалов, которые сочетают в себе и практичность, и роскошь. Они уже вряд ли подойдут для перевозки инвентаря, необходимого при освоении садового участка, или холодильников, но несколько сумок для гольфа или любимый бладхаунд в них будут чувствовать себя превосходно. Audi A6 Avant – это попытка совместить отделку багажного отсека велюром и возможность совершать велосипедные прогулки, не боясь испортить дорогостоящие отделочные материалы. Но прежде мы обратим внимание на внешность нового автомобиля, история которого уходит корнями в 70-е годы прошлого века.
 
Решетка радиатора single-frame уже стала такой же неотъемлемой частью имиджа марки, как и знаменитые четыре кольца, и, конечно же, именно она является главным элементом дизайна передка автомобиля, который, к слову, ничем не отличается от “лица” седана. Основные же изменения коснулись профиля и, естественно, задней части автомобиля. Дизайнеры не зря получают свою зарплату: машина вышла элегантной и строгой, и ее профиль даже слегка напоминает очертания большого купе. Багажный отсек “пришит” к кузову автомобиля с максимальной аккуратностью, ведь художники прекрасно понимали, что излишняя смелость в выражении замыслов может привести к нежелательным последствиям. Такое впечатление, что Avant не плоть от плоти седана, а автомобиль, создававшийся с чистого листа. Сзади большой универсал немного похож на универсал А4, особенно формой задних фонарей, но, естественно, размеры и самого автомобиля, и задней светотехники значительно больше. Именно в недрах светотехники затаилось первое новшество – светодиоды, работающие по совместительству и габаритными огнями, и стоп-сигналами. В темноте “корма” A6 Avant выглядит очень эффектно благодаря мерцающим в ночи неправильным прямоугольникам маленьких красных огоньков.
Превосходные степени при разговоре о качестве отделочных материалов салона Audi тоже стали доброй традицией, особенно если это касается дорогих версий. И Avant здесь не исключение. В этот раз в наши руки попал автомобиль в комплектации Exclusive, а это значит, что плотной бежевой кожей с крупными стежками отделаны не только сиденья и дверные панели, но и козырек комбинации приборов. Естественно, не обошлось без элегантных вставок под дерево, которые дополнили и без того роскошный салон.
 
С эргономикой у Audi все в порядке. Хорошо читаемые приборы, удобное расположение “набора инструментов” и, как и подобает дорогому автомобилю, большое количество электроприводов. Передние сиденья вполне однозначно намекают на спортивную направленность и явно напоминают кресла версий RS прежней модификации. Сидеть действительно удобно: тут и регулируемый поясничный подпор, и боковая поддержка, а плюс к этому – регулируемая по длине “полка” для бедер. Концепция салона такова, что каждый из пассажиров имеет индивидуальную “зону обитания”, будто в монококе гоночного автомобиля. Причем это касается и задних пассажиров, комфорт которым обеспечивают удобный диван и милые “безделушки” в виде шторок на окнах или дефлекторов отопителя. Но не будем забывать, что знакомимся с универсалом, и поэтому открываем багажник.
 
Багажник А6 Avant оснащен опционным электроприводом, который воспринимается уже не как игрушка, а скорее как вещь сугубо функциональная. Открывается дверь с пульта, и водитель может задать угол ее открывания, нажав кнопку. Это очень удобно, если у вас низкий гараж, а денег на периодическую окраску автомобиля в семейном бюджете не предусмотрено. Внутри багажный отсек отделан плотным ворсистым материалом, и от одной мысли, что здесь могут лежать ящики с рассадой и канистры, по телу пробегают мурашки. На полу багажника имеются два рельса, с помощью которых отсек может быть поделен на зоны. По направляющим может двигаться, например, алюминиевая перегородка, которая ставится даже по диагонали. Таким образом, в одной половине багажника можно перевозить сумки из супермаркета, а в другой – еще что-нибудь полезное, и не надо опасаться, что сумки упадут и их содержимое нужно будет собирать по всему отсеку. Для фиксации груза предназначена и большая сетка, а чемоданы и крупная поклажа пристегиваются к стенкам при помощи специального ремня. В придачу к этому набору можно прикупить пластиковый ящик, который можно перевернуть “лицом” к спинке заднего сиденья, и доступ к нему будет открыт только через прорезь для лыж. Эдакий импровизированный сейф.
 
Коврик багажника двусторонний: с обратной стороны он прорезиненный и к тому же снабжен отворотом, который опускается на бампер. Теперь можно не бояться испачкать дорогостоящую обивку. Кроме того, в полу вместо запасного колеса есть небольшая ниша – как говорят разработчики, “для грязной обуви”. А в довершение ко всему предлагается набор креплений, при помощи которых в салоне Avant можно перевозить два велосипеда. Естественно, заднее сиденье складывается в неравных пропорциях. 
 
Передвижение в пространстве
По тестовому маршруту в окрестностях испанской Таррагоны мы отправились на автомобиле, оснащенном могучим 4,2-литровым двигателем V8 мощностью 335 л.с. В паре с ним работает 6-диапазонный “автомат” Tiptronic, а полно-приводная трансмиссия quattro кажется таким же неотъемлемым элементом этого автомобиля, как и 18-дюймовые колесные диски. Мотор, как и подобает ему “по статусу”, басит под капотом, впереди 150 км трасс и горных дорог. Остается отключить электромеханический “ручник” – и вперед!
 
Мотор объемом 4,2 л при всей своей мощи и огромном крутящем моменте разгоняет автомобиль очень интеллигентно: никаких резких движений, никаких нервозных реакций на нажатие педали “газа”. Здесь все по-другому: где-то под капотом нарастает низкочастотный гул, а “картинки” за окном начинают меняться все быстрее, но при этом сидящие в салоне не ощущают перегрузок, свойственных автомобилям с литерой “S” в названии модели. Только когда едущие справа машины превращаются в одну разноцветную полосу, начинаешь понимать, что скоростной лимит уже превышен вдвое. Это напоминает полет в большом самолете: кажется, что летим не так быстро, а на самом деле скорость уже приличная. Все для комфорта! Реакции на руле тоже далеко не спортивные, а скорее качественно круизные, то есть резкого отклика на поворот руля ждать не приходится, но и “ватой” руль “не обложен”.
 
Подвеска на нашем автомобиле адаптивная – такая же, какая устанавливается в качестве опции на седан А6. Режимов работы у нее четыре: условно спортивный, комфортный, автоматический и режим, при котором машина приподнимается на 15 мм для езды, например, по грунтовой дороге. Последний режим исследовать нам не довелось в силу особенностей маршрута. В режиме “Dynamic” клиренс сокращается на 15 мм, соответственно, понижается центр масс и улучшается управляемость на высоких скоростях. Правда, платой за это служит полная “информация” о дорожных неровностях, передающаяся в салон. В комфортном режиме все происходит с точностью до наоборот – мягко и неутомительно, что очень подходит для длительных поездок на невысоких скоростях. В автоматическом режиме компьютер сам выбирает принцип работы подвески. При движении со скоростью более 120 км/ч автомобиль переводится в “динамичный” режим, а на скорости менее 70 км/ч поднимается на положенные 15 мм и становится “комфортным”. Все манипуляции с режимами подвески производятся с блока управления системой MMI, знакомой нам по предыдущим новинкам компании.
 
Немецкие инженеры не обошли вниманием и аспекты безопасности, и одним из самых интересных новшеств в этом плане можно считать устройство, контролирующее устойчивость прицепа. В алгоритм работы ESP внесен ряд изменений, и если прицеп начинает “мотать” по дороге, система индивидуально воздействует на каждое из четырех колес автомобиля, замедляя “автопоезд”.

Финал
Начало продаж нового автомобиля намечено на II квартал этого года, а о ценах на момент теста еще ничего не было известно, хотя и так понятно, что новая машина будет дороже предшественницы. Для универсала будет доступна та же линейка двигателей и трансмиссий, что и для седана.
На нашем рынке появление модели, надеемся, оживит сектор премиум-универсалов. Конечно, их вряд ли будут использовать в качестве хозяйственных сумок – слишком дорого и роскошно. А вот для души…

Некоторые технические характеристики Audi A6 Avant 4.2 quattro
(данные производителя)

Габариты, мм 4933х1855х1463
База, мм 2843
Колея спереди/сзади, мм 1612/1618
Диаметр разворота, м 11,9
Тип двигателя бензиновый V6 40-клапанный
Рабочий объем, куб. см 4136
Макс. мощность, л.с./об/мин 335/6600
Макс. момент, Нм/об/мин 420/3500
Трансмиссия автоматическая 6-диапазонная 
Шины 225/50 R17
Макс. скорость, км/ч 250*
Время разгона 0-100 км, с 6,2
Расход топлива (EU), л/100 км 16,6/8,9/11,7
Объем бака, л 80

* Ограничена электроникой.

Максим Ракитин
Фото автора
и фирмы-производителя

 

 
 

Источник:  www.autopanorama.ru - Журнал "Автопанорама"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org