Шапочное знакомство // Audi A8, BMW 745i.

Интересности / автор: admin / просмотров:

ЗА РУЛЕМ AUDI A8 -- ШЕФ-ИНСТРУКТОР МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ ВОДИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА BMW. В АВТОМОБИЛЕ BMW 745i -- ГЛАВА МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ AUDI QUATTRO. ПО СИЛЕ ЭМОЦИЙ -- ПОЧТИ ОБМЕН "ЖЕНАМИ". ТОЛЬКО ЭТО АВТОСВИНГЕРСТВО.

Про обе машины "Автопилот" писал, и не раз. Конкретно именно эта "восьмерка" находится у нас на долговременном тесте, почти такая же BMW, только на 14 см длиннее, то есть с индексом Li, в июле уехала от нас после полугодового испытания. Казалось бы, что можно добавить?
 Известно, что в автомобильном мире существуют две уважаемые фирмы -- BMW и Audi, которые очень пристально следят за успехами и поражениями друг друга. Оно и понятно. Они бьются за одного и того же клиента. И та, и другая рассказывают покупателям о новейших технологиях, которые концерны используют при создании своих автомобилей. И они говорят правду. Вершина Audi -- лимузин A8. На момент, когда мы делали этот тест, самой мощной "восьмеркой" была машина с двигателем 4,2 литра, в единственном доступном кузове -- "коротком". BMW "выкатила" седьмую серию годом раньше и уже успела обзавестись и длинной версией, и шестью литрами под капотом. Но, соблюдая паритет, мы взяли BMW под стать Audi -- короткий седан с мотором 4,4 литра. Добиться полной эквивалентности не удалось: "восьмерка" выпускается только с полным приводом, а на "семерке" его не существует в природе.
Говорят, техника в руках дикаря -- груда металла. Про автомобиль, попавший к плохому водителю, это тоже относится. Причем буквально. Производители не устают повторять, что научились делать безопасные автомобили. А самое слабое звено -- человек.

 
 

Укрепляют эти звенья в школах водительского мастерства. Две самые дорогие и известные московские школы -- Audi и BMW. Audi возглавляет спортсмен -- по духу и регулярному участию в мероприятиях -- Геннадий Брославский, школу BMW -- бывший ГОНовец Борис Севостьянов, которому доверяли возить кремлевских правителей и готовить для них новых водителей.
Суть нашей идеи такова. Мы "повстречали" на Ходынском поле, где, кстати, занимаются обе школы, "семерку" с Брославским, и "восьмерку" -- с Севостьяновым. Это, конечно, провокация. Чистой воды - предвзятый и субъективный материал должен у нас получиться. А мы этого и хотим. Каждый суперводитель провел с автомобилем конкурирующей фирмы три часа. Мы придумали ряд стандартных заданий, а после этого внимательно выслушали впечатления сторон. Получилось остро. Это автомобильные журналисты мнутся, перед тем как вынести свою оценку: может, думают они, это у нас руки не из того места растут? Или не надо уж очень плохо - вдруг рекламодатель обидится?.. А профессионалы уверены в себе и рубят с плеча.

 ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
 Брославский: "Не буду врать, я уже сидел за рулем новой "семерки". Помню, подумал, когда увидел ее впервые: какой же "тяжелый" по дизайну автомобиль! Когда я учился в МАДИ, то сам рисовал эскизы. И мне непонятно такое скопление противоположных линий и форм. "Семерка" ничего смотрится в "лонге", когда "тяжелый" перед и "тяжелый" зад разнесены в пространстве. А в коротком варианте машина выглядит слишком громоздко".

 
 

 Севостьянов: "Казалось бы, A8 -- новый автомобиль, но я сравниваю его с предыдущей "восьмеркой", на которой достаточно поездил, и не вижу почти ничего нового. Конечно, преемственность в стиле -- это хорошо, но ведь нужно как-то развиваться. Вот BMW -- это революция в дизайне, но любая революция не может нравиться всем. Новая Audi оказалась чересчур консервативна".

УСТРОИТЬСЯ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ НА ВОДИТЕЛЬСКОМ МЕСТЕ.  
Брославский: "Как же ее завести?! Оказывается, надо нажать на тормоз. Похоже, я имею дело с аппаратом, которым нельзя воспользоваться, не прочитав инструкцию. Защита от ребенка, говорите? Слабая защита. Мой сын в четыре с половиной года включает компьютер, не умея читать. Он увидел и запомнил порядок действий.
Так, дальше. Сиденья. Расположение кнопок непривычно, но они в поле зрения. Вот только почему одной клавише регулировки нельзя присвоить сразу две функции? Сначала надо активировать определенный сектор, а регулировку производить джойстиком?! Алгоритм его работы я не сразу понял, тут надо включать мозги. Очень хороша боковая поддержка. Я отрегулировал ее, и сел по-спортивному. Но почему так высоко? Я не Гулливер, но в шляпе уже не сяду. Руль хотелось бы иметь поближе, вылета ему не хватает. Сама "баранка" -- неудобная. И ощущение, что она обтянута не очень дорогой кожей. Не такая должна быть на руле в автомобиле ценой больше ста тысяч долларов. А форма руля? На старых BMW его было приятно взять в руки. Сейчас, если я положу пальцы на кнопки управления "типтроником", как мне держать руль?  
Климат удалось настроить быстро, тут есть старые добрые барабанчики, а вот более тонкие настройки заложены в компьютере. Мне не нравится iDrive. Это очень сложно. Уместное сравнение: одним нужен мобильный телефон, чтобы звонить по нему, пользуясь записной книжкой. Другие выходят через него в Интернет, фотографируют, ведут в нем дневник. iDrive -- для тех, кто любит "вести дневник". Для меня автомобиль -- его двигатель, его тормоза, его управляемость... Остальное второстепенно. И процентов семьдесят дополнительных функций "семерки" водителям моего типа не нужны. Я открыл инструкцию, чтобы найти, как отключить систему стабилизации, и сразу закрыл. Понял, что ответ сразу не найду. Лучше я позову Бориса на помощь".
Севостьянов: "Автомобиль очень продуманный. Все регулировки присутствуют. И поясничный валик есть, и подушка под коленями оригинально раскатывается. Я хоть и коротышка, но сел хорошо. Все отлично. Руль хороший, хотя и не подчеркивает класс автомобиля. На "шестерке" почти такой же. Ага, "стептроник" а-ля спорт -- лепесточками раз-раз. Интересно. Вентиляции сидений, похоже, нет. Видно, что это опция, в меню-то я ее вижу. Все понятно без инструкции. Я взял книжку один раз, чтобы найти регулировку боковой поддержки. Да, видимо, нет ее. Сразу из замечаний: не нравится ступенька, выступ в полу, под педалью газа. Почему для правой ноги так мало места? Что, фирменный "туннель" Audi? И обзор у "семерки", мне кажется, получше".  
 
"ЗМЕЙКА". РЕЗКАЯ СМЕНА ЗАНИМАЕМОГО РЯДА -- ПЕРЕСТАВКА.
Брославский: "При перестроении, надо отдать должное, "семерка" кренится меньше Audi, и при этом машина не становится жесткой, "табуреточной". Особенно это заметно на "змейке". При переставке с выключенной системой стабилизации возникает небольшой занос задней оси, с которым справится, пожалуй, каждый водитель. Не думаю, что полный привод на сухом покрытии потребовал бы другой техники или дал бы явное преимущество. С ростом скорости чувствуется, когда машине помогает электроника, а когда она выключена. Руль, хоть мне и не нравится его форма, я понимал на все сто процентов. Правда, рулить мешал подлокотник, убрать который нельзя. И еще: тормоза на BMW, похоже, не такие эффективные, как на Audi".
Севостьянов: "Когда мы говорим про тормоза, надо помнить, что даже разница в весе в 50 килограммов сказывается, хотя мне не кажется, что Audi превосходит "по тормозам" BMW. Теперь про управляемость "восьмерки". На переставке электроника "душит" начавшийся было занос, и человеку не надо напрягаться -- только задать рулем направление движения. При выключенной системе от водителя потребуется определенный технический навык: я, чтобы погасить занос, импульсно делал движение рулем на полоборота".

РУЧНОЙ РЕЖИМ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ.  
Брославский: "Пользоваться мелкими кнопками неудобно. Но этот режим здесь просто не нужен. Им не будет пользоваться ни водитель, ни хозяин, севший за руль. Да и что это за мануальный режим, в который постоянно "встревает" электроника! Мне сейчас нужна пониженная передача, а не через полторы секунды!"
Севостьянов: "Это не стопроцентно необходимая опция. Большинство не пользуются ею: поиграются и забудут. Она может пригодиться на спуске, если успеете ее задействовать: тут нужны навыки. Да и масса машины слишком велика, чтобы этот режим серьезно мог на нее воздействовать".

ЕЗДА ПО КРУГУ. ИМИТАЦИЯ ЗИМНЕЙ ДОРОГИ.
Брославский: "С включенной электроникой мы имеем небольшой снос передней оси и свист резины. Никаких стабилизирующих усилий от меня не требуется. Система "удушения" двигателя -- как она на BMW называется? -- не даст слишком сильно открыть газ. Но без электроники... Я начинал в спорте на заднем приводе, на ГАЗ-2410. Я знаю задний привод. Но здесь я стабилизирую машину, а колеса продолжают вращаться от избытка тяги. С таким мощным мотором зимой -- только с электроникой!"
 Севостьянов: "Все системы стилизации работают, но на Audi они включаются позднее, чем на BMW, траектория машины менее контролируемая, и автомобиль дальше выносит из круга, что связано также с тягой на передней оси и, как следствие, ее сносом. Управлять Audi без ESP на ледяном покрытии будет совсем непросто".

ИТОГ.
Брославский: "Мне нравится BMW, нравятся старые "трешки", нравятся новые, полноприводные. Мне очень близок задний привод. Но эту машину я не понял. Двигатель, трансмиссия -- супер, просто чума! В остальном же... У моей жены была старенькая 325-я, на ней зимой не было проблем и на летней резине. А здесь у меня не возникло желания отключить электронику, "поегозить", поездить боком: как только возникает необходимость много поворачивать руль за единицу времени, начинаются проблемы. "Семерка" -- это "Пентиум-7" на колесах. В нем удобно передвигаться в пространстве. И читать при этом газету".
Севостьянов: "Audi -- хороший, маневренный автомобиль, типичный представитель своего класса. Правда, по моим ощущениям, в BMW отделка качественнее и богаче.
По поводу остального. Мне показался слишком легким руль, эдакая "мягкая игрушка", но я допускаю, что в машине такого класса не совсем логично ставить спортивное управление. Я не согласен, что Audi -- более "драйверский" автомобиль. И нельзя однозначно утверждать, что полный привод лучше заднего: он просто другой. Например, характерный для полного привода снос убрать психологически тяжелее, чем занос на "классике": повернуть в сторону препятствия сможет не каждый. Задний привод интуитивно более понятен водителю, классика есть классика, а здесь от водителя требуется больше навыков в управлении. Даже когда ему помогает электроника".

 Геннадий Брославский. 30 лет. Рост -- 192 см. Вес -- 86 кг. Генеральный директор московской школы Audi Quattro. Выпускник МАДИ. В 2002 году -- участник шоссейно-кольцевых гонок ("Кубок Лада", "Формула Русь"). В этом сезоне принимает участие в Чемпионате России по ралли, Кубке России по ралли, Чемпионате Латвии по ралли. В школе в последнее время преподает только спортсменам -- начинающим пилотам.  
 
Борис Севостьянов. 46 лет. Рост -- 168 см. Вес -- 70 кг. Шеф-инструктор московской школы водительского мастерства BMW. Подполковник ФСБ запаса. Закончил ВТУЗ при ЗИЛе, в студенческие годы занимался ралли, выступал на автомобиле "Москвич-2140". С 1982 года служил в Гараже особого назначения, кремлевской "конюшне". Начинал механиком, покидал ГОН в 2002 году заместителем начальника отделения по подготовке водителей. Занятия в школе BMW ведет, как правило, сам.

ТЕСТ И ФОТО СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ

 

Модель, модификация Audi A8 4,2 Quattro BMW 745i
ДВИГАТЕЛЬ 
Тип/число/расположение цилиндров  бензиновый/8/V-образно  бензиновый/8/V-образно 
Рабочий объем (куб. см)  4172  4398 
Мощность (кВт (л.с.) при об мин.)  246 (335) при 6500  245 (333) при 6100 
Момент (Нм при об./мин.)  430 при 3500  450 при 3600 
ТРАНСМИССИЯ 
Привод  постоянный полный  задний 
Коробка передач  автоматическая 6-ступенчатая секвентального типа  автоматическая 6-ступенчатаясеквентального типа 
ТОРМОЗА 
Передние/задние  дисковые вентилируемые  дисковые вентилируемые 
ДИНАМИКА 
Максимальная скорость (км/ч)  250 (ограничена электроникой)  250 (ограничена электроникой) 
Разгон до 100 км ч (сек.)  6,3  6,3 
РАЗМЕРЫ/МАССА 
Длина/ширина/высота (мм)  5051/1894/1444  5029/1902/1492 
Колесная база (мм)  2944  2990 
Масса снаряженная/полная (кг)  1780/2380  1945/2450 
Цена в Москве  $120 000  $129 000 

 

Источник: autopilot.kommersant.ru - "Автопилот"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org