Шоссейные вагоны // Ford Taurus, Audi A6 Avant.

Интересности / автор: admin / просмотров:

Сегодня тест журнала «Автомобили» посвящен большим универсалам. Этих машин на нашем рынке не так уж и много. И мы остановились на Ford Taurus, который оказался у нас единственным «американцем» «универсального» сектора, и Audi A6 Avant — самом молодом «вагоне» этого класса от немецких производителей.

 
Audi A6 Avant

Эстетика

При переходе к новому поколению модели А6, седаны этой серии почему-то сделали похожими на хэтчбеки. Из-за этого они сильно потеряли в представительности, утратив былую солидность, и стали походить на автомобили «из народа». По счастью, универсалы в значительно меньшей степени были затронуты подобными метаморфозами дизайна, и новенькие «вагоны» выглядят столь же внушительно, как и прежние Audi A6 Avant.

8 баллов.

Общая оценка конструкции

Применить продольное расположение двигателя немецких инженеров, видимо, подтолкнула модификация Audi A6 Quattro, где благодаря полному приводу и проявляются некоторые плюсы такой компоновки. И хотя в нашем распоряжении была машина с передним приводом, компоновочная схема, естественно, осталась той же самой. Сам двигатель — V-образный шестицилиндровый с регулируемыми фазами газораспределения, изменяемой геометрией впускного тракта и пятью (!) клапанами на цилиндр, что на автомобилях встретишь не часто.

Почти все, что есть сегодня в арсенале автомобилестроения, нашло себе место и в Audi A6: автоматическая пятиступенчатая коробка передач «Типтроник» с адаптивным управлением, электронная блокировка дифференциала, ABS с электронной системой распределения тормозных сил, дисковые тормоза...

Очень современная конструкция — 9 баллов.

Пригодность к российским условиям

Само по себе германское происхождение, не говоря уж о полностью оцинкованном кузове — веские аргументы для выбора машины в нашей стране. Практика показывает, что «железные немецкие автомобили» очень уверенно чувствуют себя в России. Прочие достоинства: размещение запаски в багажнике, современный иммобилайзер и запираемый центральным замком лючок бензобака. Правда, пока ничего неизвестно об адаптации подвески. 9 баллов. 

Комфорт в салоне

Нет смысла перечислять установленное на Audi A6 оборудование: на автомобилях этого класса практически все, о чем можно мечтать, есть уже в стандартной комплектации. Отметим лишь климат-контроль с раздельными регулировками для водителя и пассажира, аудиосистему Bose с CD-чейнджером в багажнике, отделку салона деревянными и алюминиевыми вставками. Список же опций, напротив, предельно лаконичен: навигационная система, безделушки вроде люка в крыше, материалы и цвет обивки. Вам предстоит сделать выбор между корнем ореха и загадочным «вавоновым деревом». Короче, полный разврат и торжество пошлой роскоши!

10 баллов.

Эргономика

Электрорегулировки водительского сиденья по длине, наклону спинки и высоте подушки (раздельно для передней и задней части), а также изменяемое по глубине и углу наклона положение рулевой колонки позволяют разместиться без проблем и очень удобно. Весьма информативные приборы скомпонованы довольно удачно: в центре находится многофункциональный дисплей, а помимо спидометра и тахометра есть еще четыре стрелочных указателя и аналоговые часы. В целом рабочее место водителя организовано вполне удачно и претензий не вызывает.

Вполне понятно, что при такой колесной базе на задних сидениях можно разместиться с большим комфортом. Кстати, несколько нюансов: за убирающимся в спинку заднего сиденья подлокотником скрывается лючок, под которым размещен чехол для перевозки длинномерных предметов — совсем как в седанах. Сама спинка заднего сиденья делится в соотношении 2:3 и складывается без предварительного откидывания подушки, образуя с полом багажника ровную платформу. А в поперечине, в которую скатывается шторка, прикрывающая багаж, есть еще и складная страховочная сетка, отделяющая грузовой отсек от салона.

10 баллов.

Безопасность

На Audi A6 Avant установлено «всего» четыре (две фронтальных и две боковых для сидящих спереди) подушки безопасности. (В этом классе уже есть автомобили, оснащенные в два раза большим числом эйрбэгов.) Кроме того и спереди и сзади есть пиротехнические натяжители ремней безопасности, а также все остальные элементы пассивной безопасности, начиная от подголовников и заканчивая защитными балками в дверях.

Учитывая, что возможности повышения безопасности еще не исчерпаны, оценка — 8 баллов.

Динамика

Вот уж где не ожидаешь от «немца» подвоха, так это в динамике разгона и торможения. Тем более, что и двигатель у нас был не самым слабым из предлагаемых для Audi A6. Но в данном случае вполне приличная мощность мотора оказалась не в состоянии «заретушировать» бросающиеся в глаза изъяны в работе автоматической коробки. Этот агрегат нельзя даже назвать задумчивым — он просто откровенно тупой. Даже когда педаль газа продавливаешь до срабатывания кик-дауна, автомат еще секунду-полторы думает о каких-то там своих жизненных проблемах, и лишь потом, словно очнувшись от оцепенения, переключается вниз. Но время-то упущено, и ни живой отклик двигателя, ни виновато-подобострастное желание электронных мозгов коробки реабилитироваться, закрутив стрелку тахометра на «второй оборот», уже не в силах исправить ситуацию.

Тормоза не оставляют столь однозначно-негативного впечатления, но все же и тут есть к чему придраться. Пока приходится лишь плавно притормаживать — никаких нареканий нет. А как только нажимаешь на педаль резко, «от души» — сразу же ощущаешь «нехватку» тормозов. Тем более этого никак не ожидаешь от дисковых тормозов, которые стоят на всех колесах.

Сами видите, простор для совершенствования остался еще большой, отсюда и невысокая оценка — 6 баллов.

Ходовые качества

Не в пример динамическим качествам, управляемость и работа подвески оставили самое приятное впечатление. Автомобиль «крепко стоит на ногах» и, поверьте, доставляет удовольствие своим поведением. Особой похвалы заслуживает острый руль (всего около 2,5 оборотов от упора до упора) с удобной обратной связью.

9 баллов.

Резюме

Общее благоприятное впечатление от ходовых качеств машины изрядно портит автоматическая коробка, поведение которой совершенно не свойственно современному «автомату» на европейском автомобиле. Так что при покупке Audi A6 Avant стоит либо подумать о более мощном двигателе объемом 2,8 литра, либо уж идти в экономии средств до конца и брать машину с ручной коробкой. 

 

Ford Taurus

Эстетика

Ford Taurus — яркий представитель биодизайна, причем в самом экстремальном его проявлении. Это в равной степени относится как к внешности автомобиля, так и к оформлению интерьера. И хотя эпоха биодизайна похоже уходит в прошлое, смотрится Taurus вполне современно. И, думается, вряд ли такой удачный автомобиль скоро устареет.

9 баллов.

Общая оценка конструкции

Что касается конструкции, то здесь, в отличие от либерального отношения к дизайну, американцы исповедуют изрядный консерватизм. В этом плане компоновка Ford Taurus не является исключением и полностью соответствует устоявшейся на сегодня за океаном — передний привод с поперечным расположением двигателя, четырехступенчатый автомат и передняя подвеска МакФерсон. У трехлитрового двигателя Duratec шесть цилиндров (V-образно), 24 клапана и, соответственно, по два распредвала в каждой головке блока. Тормоза на Ford Taurus с кузовом универсал — дисковые на всех колесах, а ABS числится в списке дополнительного оборудования.

Несмотря на отсутствие особых изысков, конструкция вполне современная. 7 баллов.

Пригодность к российским условиям

На нашем рынке продается европейская модификация Ford Taurus, чья светотехника полностью соответствует отечественным требованиям. Кроме того, поставляемые в Россию машины — в дополнение к иммобилайзеру — оборудуются еще и охранной сигнализацией. Но самое интересное, что даже отсек запаски, размещаемой под полом в багажнике, запирается на ключ!

8 баллов.

Комфорт в салоне

Аномальная тяга американцев к комфорту стала притчей во языцех. И в этом плане Ford Taurus уж точно «сын своих родителей». Правда, «почувствовать разницу» между комфортом и роскошью в салоне «вагона» не составит труда — никаких тебе деревянных панелей, только вполне «демократичный» пластик. Но не надо забывать, что у себя на родине Taurus — это автомобиль для достаточно широкого круга потребителей. А средний американец не привык отказывать себе ни в кожаной обивке, ни в тех же климат-контролях и CD-чейнджерах, не говоря уж о разнообразной автоматике салонного освещения и прочих милых штучках.

9 баллов.

Эргономика

За исключением регулировки угла наклона спинки, все настройки водительского сиденья снабжены электроприводами. (Такое решение частенько встречается на американских машинах. Главное достоинство — быстрота подгонки.) Расположение органов управления не вызывает нареканий. Неудачно размещены, пожалуй, только кнопки управления задним стеклоочистителем (»спрятаны» внизу справа от руля).

Жизненного пространства с избытком хватает и спереди и сзади, а спинка заднего сиденья откидывается прямо на подушку, образуя ровную грузовую площадку. В багажном отделении можно открыть люк целиком, а можно поднять только стекло, чтобы быстренько забросить туда что-нибудь легкое. Продольные опоры для груза на крыше снабжены двигающимися поперечинами, к которым можно крепить груз — так что у владельцев Ford Taurus в распоряжении уже готовый багажник.

9 баллов.

Безопасность

Пара фронтальных подушек, трехточечные ремни с инерционными катушками у четырех пассажиров и поясной у сидящего сзади по центру, защитные балки в дверях — вот, собственно, и все, чем может похвастаться Taurus. Далеко не последнее слово в обеспечении безопасности, но тоже кое-что.

7 баллов.

Динамика

Мощный трехлитровый двигатель и на удивление сообразительная коробка-автомат делают Ford Taurus очень подвижным. Заводной автомобиль. Складывается впечатление, что «вагону» просто не сидится на месте. Стоит отпустить тормоз и машина — без всякого прикосновения к газу — начинает очень бодро катиться. А уж когда нажмешь педаль, Taurus, коротко взвизгнув резиной, срывается с места, как гончая. Когда же порезче добавишь газу на ходу, то коробка сама, без раздумий и не дожидаясь понукания кик-дауном, перескакивает на пониженную передачу.

Тормоза с хорошим и четко дозируемым замедлением тоже оказались вполне подстать характеру машины.

9 баллов.

Ходовые качества

У Ford Taurus нет раздражающей качки характерной для крупных американских машин. Сказалась, видимо, адаптация к рынкам Европе. И в городе и на трассе подвеска ведет себя очень пристойно и показывает слабину только в быстрых поворотах, когда заднее колесо начинает довольно рано «вывешиваться». Само по себе такое поведение не криминал, но на Taurus при этом возникает желание сбросить скорость. Поэтому извилистые дорожки — не его стихия, машине все время хочется вырваться на оперативный простор современной автострады.

Лишний аргумент в пользу этого — довольно острый руль, который вполне удобен лишь при малых и средних углах поворота. Дальше обратная связь начисто пропадает — усилие на руле остается прежним.

7 баллов.

Резюме

Вообще «янки» произвел очень живое впечатление — задорный какой-то автомобиль. Ему бы при таком непоседливом характере поступить в какой-нибудь старый европейский университет, где бы его научили хорошим манерам... управляемости. Цены б ему не было...
 
Александр Столяров
Фото Алексея Скирдова

 

Источник:  www.automobili.ru - "Автомобили"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org