И снова «кваттро

Интересности / автор: admin / просмотров:
На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали об истории, преимуществах и достижениях полноприводных автомобилей «Ауди». Сегодня вновь вернемся к этой интересной теме. Дело в том, что в распоряжение редакции на несколько дней попал AUDI A6 Avant 3.0 Quattro. Выбор данной марки оказался неслучайным: команда «Ауди» — лидер в чемпионате легковых авто «четыре на четыре».
 
Выходим поздним вечером из офиса, на улице — метель, снег валит так, будто зима решила наверстать все то, что не успела сделать в течение декабря. Час назад шеф откапывал свою машину изпод снега и сетовал на нелегкий путь домой. Но меня дорога нисколечко не пугает, ято знаю, что моя поездка не превратится в борьбу со стихией: я возвращаюсь на «Ауди Кваттро».
 
Подходим к автомобилю, осматриваем его и сходимся с коллегами во мнении, что универсал смотрится не хуже такого же седана, а может быть, и лучше. Конечно, о вкусах не спорят, но А6 Avant однозначно заставляет пересмотреть стереотипы о презентабельности классических седанов. Эту машину не назовешь сараем, она выглядит солидно, собранно и, если хотите, даже спортивно. Все зависит от того, что вы намерены в ней увидеть. Сели в автомобиль в дорогой «тройке» — и вот вы преуспевающий бизнесмен, умеющий быть размеренным и в случае необходимости держать паузу, чтобы верно оценить обстановку. Прыгнули второпях в машину в спортивном костюме — и стали молодым и немного легкомысленным, нежелающим делать длиннющие гроссмейстерские ходы, стремящимся быть быстрым и смекалистым. 
 
Этот автомобиль интересен еще и тем, что на его базе планируют выпускать AUDI ALLROAD второго поколения. Судя по первому опыту и продемонстрированным фотографиям, можно с уверенностью сказать: внешних различий будет немного. Вседорожник дооснастят лишь традиционной для него пневмоподвеской и характерными для машин такого класса функциями и усиленными кузовными накладками.
 
Открываю тяжелую дверь и понимаю, что немалая часть веса почти двухтонной машины пошла на улучшение звукоизоляции, добротностью которой всегда славились «Ауди». Поэтому любая модель радует владельца акустическим комфортом. В номинации «Самый тихий автомобиль» единогласно (в голосовании участвовал только ваш покорный слуга), пусть не злятся на меня поклонники других марок, победу присуждаю обладателю четырех колец.
 
Сажусь в кресло, да-да, именно в кресло! Иначе назвать место, на котором восседает водитель, — обидеть инженеров концерна. Боковые поддержки обволакивают ребра, но не давят. Подушка сиденья поддерживает ноги до колен. Если учесть мой рост (186 см), можно предположить, что и для более рослых людей она не окажется короткой. Кладу ладони на четырехспицевый руль, его обод в поперечнике удовлетворит большинство автолюбителей. Обшитый высококачественной кожей, уж он точно не выскользнет из рук на крутых поворотах. Под правильной окружностью руля притаились лепестки ручного переключения автоматической коробки. «Ждите! — думаю. — И до вас дойдет очередь, когда выеду на прямую». Оглядываюсь, подстраиваю зеркала, снабженные автоматическим затемнением, и не в силах больше находиться в статичном положении трогаюсь с места. 
 
На первых же метрах пути становится ясно, что работать педалью газа надо аккуратнее, чуть посильнее придавил — и «баранка» отъезжает на большее, чем положено, расстояние от грудной клетки. Ладно, учтем. Выруливаю на Третье транспортное кольцо и с ходу вливаюсь в поток. Через мгновение замечаю, что становлюсь доминирующим водителем, остальные едут в непривычно медленном темпе. Присматриваюсь: ведущие колеса у соседних автомобилей пробуксовывают. Понимаю, что таким «крутым» водилой мне помогает быть система Quattro. Надо же, а некоторые индивидуумы до сих пор ездят на летней резине! Времени «переобуться» им, видимо, не хватило! Ну да Бог с ними, не о них речь. Ровно настолько, насколько они мешали ехать другим автомобилям, все участники движения не давали мчаться мне: такой огромный потенциал надежности сцепления с дорогой я ощущал. Разумеется, надо отдать должное и резине «Пирелли», которая впивалась шипами в асфальт, пробивая толстенный слой слякоти. Но и она была бы бессильна, если бы стояла на другой машине. В работу системы курсовой устойчивости, датчик которой моргал чуть ли не через каждые пять секунд, вмешиваться не стал, понимая, что тогда придется сконцентрировать все внимание на дороге, а так еду, балуюсь радиоприемником, и никаких физических и умственных напряжений. А6 перемещается по городу величественно, даже немного надменно, при этом не досаждая водителю тряской. Из неровностей на дороге заметил только стыки мостов, ощутив, насколько энергоемка подвеска автомобиля. Позже, в процессе езды по областным дорогам, где ямы и ухабы встречаются через каждые десять метров, я только утвердился в своей правоте. 
 
Очередной светофор Кутузовского проспекта пройден. Впереди следующий, а на нем предательски заморгал зеленный свет, вот-вот включится желтый. Ручку коробки — резко вправо. Пришла ваша очередь, «господа лепесточки»! Отщелкиваю вниз до включения третьей передачи, стрелка тахометра близка к красной зоне и… все четыре колеса подхватывают машину и придают ей такое ускорение, что кажется, будто за окном лето и сухой асфальт, а под «пятой» точкой — спорткар, не меньше.
 
Рубеж взят! Спасибо, Quattro. Не знал еще тогда, сколько раз за вечер поблагодарю эту систему.
 
Выезд из города отмечен постом ДПС, впереди 40 км заснеженного Минского шоссе. «Куда это автора черт понес на ночь глядя?» — спросит читатель. Как куда? Домой. Несколько миллионов жителей Подмосковья ежедневно проводят не один час в пути на работу и обратно, продираясь (по другому сказать нельзя) зимой по нечищеным областным магистралям. Вот кому просто необходимы машины с полным приводом! Ну, сегоднято я «вооружен». Уже нет желания скромничать, газ — в пол. Фуры замелькали как фонарные столбы, а придорожные деревья вообще превратились в один сплошной серый фон. Поведение автомобиля остается таким же прогнозируемым, как и раньше. На небольшие повороты руля реагирует моментально и, несмотря на снежную кашу под колесами, продолжает движение, словно локомотив. Опускаю глаза на красивейшую приборную панель, а там (благо все показания отлично читаемы) стрелка спидометра указывает на цифру 180. Отпускаю правую педаль. Хватит корчить из себя Себастьена Лоэба. На таком покрытии при такой скорости даже ему не мудрено потерять контроль над дорогой, не говоря уже об обычном человеке. Возобладалтаки здравый смысл, не хотелось приводить в действие все восемь подушек безопасности, установленные на А6. 
 
Сбрасываю скорость до ста, зимой для «Ауди А6 Кваттро», наверное, ее следует считать крейсерской. На сотне в машине настолько комфортно, что главное — не заснуть за рулем. Видимость вопреки ненастью отличная, ксенон справляется со своей задачей на пять баллов. Однако немного огорчил режим работы омывателя фар, который включался только после пяти принудительных брызганий «омывайки» на лобовое стекло. Правильным скорее всего был бы алгоритм из трех нажатий. Зато когда он срабатывал и струя под давлением сбивала прилипшую грязь, становилось светло будто днем.
 
Расслабился совсем. Справа грузовик вдруг резко начал смещаться влево, вытесняя меня на середину дороги, где творилось такое, что впору ездить на снегоходах, а не на автомобилях. Придавливаю акселератор, «Ауди» подмигнул желтым «глазом» системы ESP и вытянул обр


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Копирование материалов сайта запрещено. © 2010 Automobilist.org